使ってる包丁と本数を教えれ


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001 2022/11/20(日) 20:50:21 ID:HP3OiXDhf6
俺のはよく分からん
昔からあった無名のヤツだと思う
全部で2本あるぞ

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002 2022/11/20(日) 21:07:05 ID:knIQgYRMYo
100均のやつを切れなくなったら買い替えてる。
砥石持ってるから気が向いたら研ぐこともあるけど。

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003 2022/11/20(日) 21:18:43 ID:v9OLfe/z/c
28年前に買った包丁いまだに使ってる。
研がなくても切れ味も落ちず錆びずでいい買い物したと思う。

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004 2022/11/20(日) 22:26:20 ID:041KHRBx22
堺直次郎持ってるぜい!

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005 2022/11/20(日) 23:11:03 ID:t2q6OJjtXA
必殺仕事ニャン

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006 2022/11/21(月) 00:27:33 ID:NQVmcLI/Xo
中華包丁を買ってからそれしか使わなくなった。便利すぎる。
他に、三徳・出刃など数本持ってることは持ってるけど使ってない。

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007 2022/11/21(月) 00:41:46 ID:hhGu7rU/N2
約1万円強の堺の万能包丁?を、閉店するホムセンで半額で買った。
高級品では無いが、切れ味は安物とは違う。
後は、出刃と刺身がある。

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008 2022/11/21(月) 01:16:20 ID:???
ペティ
菜切り
三徳2本

使うのは三徳のみw

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009 2022/11/21(月) 01:32:06 ID:.hEiO6mS0k
堺の包丁とかw

いまはどこの包丁でもよく切れる

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010 2022/11/21(月) 01:44:26 ID:QOsIqbnj4.
青紙、白紙多数の和包丁拘って使ってきたが
今はV金10に落ち着いてる

確かに和包丁は良く切れるがメンテが面倒
錆なんてちょっと油断すると即効出るしな

今じゃ魚堕ろすときくらいしか出さん

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011 2022/11/21(月) 04:45:16 ID:utAhzYbe.M
7~8本ある。フォーエバーのチタンとセラミックをそれぞれ大小
MACも有る
オフクロが使ってた割り込み鋼のとか、
基本ぜんぶ三徳包丁だな。
あとは景品でもらったペティナイフが有るわ。

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012 2022/11/21(月) 12:31:18 ID:QqOFLZyHxk
三徳包丁2本と出刃庖丁。
包丁は物よりも「研ぎ」だよ。
あと、ステンレスなら堺よりも関の方が出来がいい。

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013 2022/11/21(月) 22:12:29 ID:.hEiO6mS0k
>>12
ステンレスwwww
ああ、家で使うんやな…

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014 2022/11/22(火) 10:25:36 ID:Zcm1ENML3g
>>3
28年も使ってたら切れなくなってるよ。
じょじょに切れなくなったから気付いてないだけ。
試しに100均の包丁買ってきて、熟したトマトや鶏肉の皮切って比べてみ。

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015 2022/11/25(金) 21:56:40 ID:u3ysqmkhFM
牛刀とペティナイフの2本があれば無敵だ

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016 2022/11/27(日) 11:15:38 ID:NKSQI3jz5w
暮らし手帖でみて購入
持った時のバランスが良し

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017 2022/12/25(日) 22:38:58 ID:A73CZlgPEM
GLOBALのペティナイフ使ってるわ
なぜか、3000円ほどで売られてて、だまされたと思って買ったらお気に入りになった
研ぐのはかなりテケトーにやってるけと、とりあえず問題なし

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018 2023/01/04(水) 09:48:15 ID:LpjxvABNEY
出刃と菜切りが「祐成」
あと無銘の小出刃、柳、牛刀。
けどめったに、使わない。
普段の料理はホームセンターで買った
万能包丁。

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019 2023/01/07(土) 23:58:01 ID:urdm52fSkc
一人暮らし始める時に、実家に有った結婚式の引出物で貰って来たみたいなペティナイフと料理用バサミのセットみたいなのを貰って、ずっとそれ使ってたw
別に料理とか凝って作る事もなかったんで…
ただ、切れずらくなると一応砥石で研いでたけどな。
砥ぎ減りして、もうお役御免になったのでドキュソキホーテで売ってた¥1,980位だったかのFOREVERのセラミック包丁使こうとる。
たまにダイヤモンドシャープナーでタッチアップしてやる程度wwだけど、トマトでも薄くスライス出来るんで、これで充分

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020 2023/10/10(火) 23:00:19 ID:BNEvrtTeLc
京セラココチカル

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021 2023/10/11(水) 17:31:36 ID:CBNph9rNO6
全部よくわからんメーカーのオールステンの刺身 小中大 中華 パン切りで計6本。

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022 2023/10/27(金) 19:48:00 ID:ua/5U.jkIc
ステンレスの高級包丁を買った
初めはめちゃくちゃ切れたが 切れ味が鈍ってから研ごうとしたら
硬すぎて研ぎにくくて仕方ないw
それから刃に粘り気がなくて欠けやすい
切れ味だけなら鋼の包丁が一番だというのがよくわかったが
すぐに錆びるから使いにくいわな

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023 2023/10/27(金) 23:09:35 ID:H7m90SfC.I
ダイソーのギャラクシー。100円。
これ1本でなんでも切る。

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024 2024/01/08(月) 16:34:05 ID:6apbtyye6g
>>23
あれは便利。薄くて軽くてしかも100円だもんな。
確かに魚の三枚おろし以外はGALAXYでなんでもいけるよ。

ちなみに100均に出刃もあるが、さすがに薄すぎて使いづらくて意味がないな… 出刃だけは8mm位の刃厚のものが欲しい。

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025 2024/01/15(月) 17:02:23 ID:dnmz5BErhw
え 俺よく分かってないで3000円位の使ってるけど
100均のふにゃふにゃの奴が使いやすいの?

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026 2024/01/30(火) 23:26:17 ID:9KQM5TNYDg
ここ数年イオンとかで刃紋がグニャグニャしたダマスク鋼の包丁とかよく売ってるけど、あれ切れるの?

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027 2024/01/31(水) 00:06:54 ID:UOT5K/TpyQ
現代の名工に選ばれた職人が特別に作った少し長いペティと菜切、万能を持ってるがほとんど使わんね
何十年も前に亡くなったので勿体ない

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