圧力鍋のメリット&デメリット
▼ページ最下部
001 2012/02/12(日) 09:30:20 ID:QxvWS20IGU
圧力鍋のメリット•調理時間の短縮
•燃料費の節約
•栄養素を逃さない(素材のうまみを逃がさない)
•魚の骨など硬い素材を柔らかくする
・・・・・・等の優れた調理能力を発揮します
圧力鍋のデメリット•重たく大きい為収納時に場所をとる
•使い方を誤ると危険
•高価である
返信する
002 2012/02/12(日) 11:52:47 ID:9ciJrtqccM
自然放置の時間も調理時間にいれると、そんなには時短にはならないんじゃいかと最近思う
エコではあるかもしれないが・・・
返信する
003 2012/02/12(日) 18:03:08 ID:OnbaLEnpA2
004 2012/02/12(日) 18:58:18 ID:FxJxXOW8J2
005 2012/02/12(日) 19:18:27 ID:UMctF1ThXw
×
重い。
外さなきゃいけないパーツが数点あるだけで洗うのが面倒。
洗ったあとに拭かないとゴムパッキンがカビそう。メンドクサイ。
なにより、圧力鍋で作った料理でおいしいと感じるものがあまりない。
無水鍋買うほうが有意義。
○
モチモチのスパゲッティを食べたいときに圧力鍋でゆでるとモチモチに。
圧力鍋スパはバリラがおすすめ。
返信する
006 2012/02/12(日) 20:13:59 ID:KloTMF9OLA
なんか、爆発しそうで怖いんだわ。
魚の骨なんかホロホロに柔らかくなって美味いけど、恐怖が先に立つ。
返信する
007 2012/02/12(日) 22:56:26 ID:JJKHxTsdjc
メリット:圧力鍋のスレに来た人が無水鍋なる面白い商品を知れる
返信する
008 2012/02/13(月) 00:19:40 ID:oqsD1a3ZCk
大きなメリットの一つとして、ガスコンロがあれば
短時間でご飯が炊ける事だろうな。
被災時、避難時、計画停電時とか、普段のキャンプのときだって
短時間にてガスを節約しつつご飯が炊けるのは十分なメリットだ。
返信する
009 2012/02/13(月) 00:35:35 ID:kbn89XjqqM
大豆を煮るとどうしても外側の皮がむけてしまうので圧力鍋には不向きだな
返信する
010 2012/02/13(月) 03:24:08 ID:dElwCtJHfY
モツ煮込みとか臭いの強い料理で、
周囲に臭いを漏らすことなく料理を作れるんじゃない。
返信する
011 2012/02/13(月) 17:37:35 ID:aBGVfrV6cM
一度だけ圧力鍋でご飯を炊いたことがあるけど
ご飯がへんに白くてまずかった
炊き方を間違えていたんだろうか?
返信する
012 2012/02/13(月) 19:39:07 ID:lutno.Fzf6
>>10 加圧中に盛大に水蒸気が出てくるから、においはそれなりにするかな
それでも、普通に煮込むより少ないと思う
>>5 イオンで¥1980の奴買ったら、構造がシンプルな分バラして洗いやすかったよ
中国製だから『爆発したらどうしよ…』という恐怖心はあるけど
返信する
013 2012/02/14(火) 09:38:57 ID:wtXIb2XwEY
>>11 圧力鍋だと柔らかくなりすぎないかな?
水温が上がるし水分の損失が減るから、水加減が違うと思う。
返信する
014 2012/02/21(火) 00:06:35 ID:opvsgG/asE
通常の調理時間が半分になります。水分が少なくても大丈夫です。
とか、普通+αじゃなくて
「圧力鍋でしか実現し得ないメニュー」
とかあったら少し興味が出るのだが
返信する
015 2012/02/22(水) 11:27:27 ID:VNQCoID8/g
圧力鍋でしか実現し得ないメニューっていうと、骨まで食える煮魚くらいかな。
あと、圧力かけて10分くらい煮たカレーやシチューのブロック肉の柔らかさは
通常の鍋でやろうと思ったら5時間くらいかかるんじゃないかな。
返信する
016 2012/03/17(土) 20:35:52 ID:GNGH1dWryc
017 2012/03/17(土) 22:33:55 ID:xvdFcvzYY2
しばらく使って気づいた圧力鍋のデメリットってのは全部高温調理ゆえのデメリットだった。
つまり香りが抜けやすい、アクが出やすい、具が崩れやすい、とか。
>>1の写真のような煮染めをはじめ和食はおよそ圧力鍋で作るのに向いてないんじゃないかと思う。
返信する
018 2012/03/19(月) 21:34:23 ID:vLxQ2Lcz12
圧力鍋でカレー作ると、爆発するってテレビでいってたけど、実際どうなの?
返信する
019 2012/03/19(月) 21:40:26 ID:GG76kGqZQQ
圧力鍋で作る牛スジカレー&シチューは最高。
とにかく短時間で作れるのでいい。
難点は、蓋を開けた際にパッキンと蓋の間に、
脂分が入り込むとそこから蒸気漏れして、
コンロ周りが汚れること。
一度、蓋をして完成まで開けないのであれば無問題。
ふきこぼす料理では、コツがいると思う。
返信する
020 2012/03/20(火) 06:12:02 ID:IcDnvdwrJY
021 2012/03/22(木) 18:15:14 ID:4kMsgRWJX2
カレー作ったときオモリがすごい速さで廻りながらカレー撒き散らした。
台所カレーまみれ。
火加減注意な。
返信する
022 2012/03/22(木) 18:40:51 ID:yrMneGursE
▲ページ最上部
ログサイズ:11 KB
有効レス数:35
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
モノ/持ち物掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:圧力鍋のメリット&デメリット
レス投稿