圧力鍋のメリット&デメリット
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001 2012/02/12(日) 09:30:20 ID:QxvWS20IGU
圧力鍋のメリット•調理時間の短縮
•燃料費の節約
•栄養素を逃さない(素材のうまみを逃がさない)
•魚の骨など硬い素材を柔らかくする
・・・・・・等の優れた調理能力を発揮します
圧力鍋のデメリット•重たく大きい為収納時に場所をとる
•使い方を誤ると危険
•高価である
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002 2012/02/12(日) 11:52:47 ID:9ciJrtqccM
自然放置の時間も調理時間にいれると、そんなには時短にはならないんじゃいかと最近思う
エコではあるかもしれないが・・・
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003 2012/02/12(日) 18:03:08 ID:OnbaLEnpA2
004 2012/02/12(日) 18:58:18 ID:FxJxXOW8J2
005 2012/02/12(日) 19:18:27 ID:UMctF1ThXw
×
重い。
外さなきゃいけないパーツが数点あるだけで洗うのが面倒。
洗ったあとに拭かないとゴムパッキンがカビそう。メンドクサイ。
なにより、圧力鍋で作った料理でおいしいと感じるものがあまりない。
無水鍋買うほうが有意義。
○
モチモチのスパゲッティを食べたいときに圧力鍋でゆでるとモチモチに。
圧力鍋スパはバリラがおすすめ。
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006 2012/02/12(日) 20:13:59 ID:KloTMF9OLA
なんか、爆発しそうで怖いんだわ。
魚の骨なんかホロホロに柔らかくなって美味いけど、恐怖が先に立つ。
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007 2012/02/12(日) 22:56:26 ID:JJKHxTsdjc
メリット:圧力鍋のスレに来た人が無水鍋なる面白い商品を知れる
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008 2012/02/13(月) 00:19:40 ID:oqsD1a3ZCk
大きなメリットの一つとして、ガスコンロがあれば
短時間でご飯が炊ける事だろうな。
被災時、避難時、計画停電時とか、普段のキャンプのときだって
短時間にてガスを節約しつつご飯が炊けるのは十分なメリットだ。
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009 2012/02/13(月) 00:35:35 ID:kbn89XjqqM
大豆を煮るとどうしても外側の皮がむけてしまうので圧力鍋には不向きだな
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010 2012/02/13(月) 03:24:08 ID:dElwCtJHfY
モツ煮込みとか臭いの強い料理で、
周囲に臭いを漏らすことなく料理を作れるんじゃない。
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011 2012/02/13(月) 17:37:35 ID:aBGVfrV6cM
一度だけ圧力鍋でご飯を炊いたことがあるけど
ご飯がへんに白くてまずかった
炊き方を間違えていたんだろうか?
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012 2012/02/13(月) 19:39:07 ID:lutno.Fzf6
>>10 加圧中に盛大に水蒸気が出てくるから、においはそれなりにするかな
それでも、普通に煮込むより少ないと思う
>>5 イオンで¥1980の奴買ったら、構造がシンプルな分バラして洗いやすかったよ
中国製だから『爆発したらどうしよ…』という恐怖心はあるけど
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013 2012/02/14(火) 09:38:57 ID:wtXIb2XwEY
>>11 圧力鍋だと柔らかくなりすぎないかな?
水温が上がるし水分の損失が減るから、水加減が違うと思う。
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